ЕДЕлена Дудина«РосБалт» выяснял новости приемной кампании-2026 и высшего образования.
Новость о том, что Минобрнауки готово повысить пороговые баллы по нескольким предметам ЕГЭ для поступления (значения ниже порога вузы устанавливать не в праве) особого ажиотажа не вызвала. В большинстве случаев изменения не выглядят значительными: по истории — с 36 до 40, химии и биологии — с 39 до 40, физике — с 39 до 41, информатике — с 44 до 46. И лишь по иностранному языку рост на четверть — с 30 до 40. Между тем показатели средних баллов ЕГЭ в Петербурге явно выше — например, средний балл по физике у школьников Северной столицы составил 64,6, по обществознанию — 55,1, по химии — 62,1, по английскому языку — 61,3, по информатике — 58,5. Однако средние показатели составляются на основе реальных результатов, а они, естественно, сильно разняться.
На повышении «порога» министерство не остановилось. Серьезные изменения в грядущую вступительную кампанию коснутся приема на контрактную форму обучения: вольница с платными зачислениями в вузы заканчивается. Отныне коммерческие места между вузами будут распределяться на уровне правительства. Как следует из разработанных Минобрнауки документов, государственное регулирование вводится более чем по 40 направлениям.
По предварительным данным, которые приводит «Коммерсант», список выглядит следующим образом.
Бакалавриат
Автоматизация технологических процессов и производств. Архитектура. Бизнес-информатика. Гостиничное дело. Государственное и муниципальное управление. Дизайн архитектурной среды. Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. Журналистика. Зарубежное регионоведение. Издательское дело. Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Конфликтология. Лингвистика. Медиакоммуникации. Международные отношения. Менеджмент. Нефтегазовое дело. Прикладная этика. Психология. Публичная политика и социальные науки. Реклама и связи с общественностью. Сервис. Телевидение. Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов. Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей. Технология транспортных процессов. Товароведение. Торговое дело. Управление персоналом. Филология. Фундаментальная и прикладная лингвистика. Экономика. Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. Юриспруденция.
Специалитет
Горное дело. Нефтегазовые техника и технологии. Перевод и переводоведение. Пожарная безопасность. Правовое обеспечение национальной безопасности. Правоохранительная деятельность. Психология служебной деятельности. Стоматология. Судебная и прокурорская деятельность. Судебная экспертиза. Таможенное дело. Экономическая безопасность.
«Безусловно, список взялся не с потолка, а учитывает потребности экономики в конкретных специалистах. Очевидно, что для тех областей, где фиксируется переизбыток кадров, нет нужды в их дополнительной подготовке. Впрочем, видим мы и неожиданные, на первый взгляд решения. Например — по стоматологии или архитектуре. Однако, как я понимаю, это говорит о желании перераспределить поток абитуриентов в те сферы, где нехватка специалистов стоит остро — например, в урологию или строительство», — высказывает мнение эксперт рынка труда Людмила Матюшина.
В каждом вузе для приема «платников» на данные направления выделят столько мест, сколько в среднем принималось в течение трех лет. В случаях, когда на определенном направлении учится половина студентов, применится повышающий коэффициент 1,1 — и квота увеличится на 10%. Если контрактный набор осуществляется в первый раз, число мест не может быть больше 10.
Кроме того, если средний балл поступивших в вуз по какой-либо специальности из списка Минобрнауки в приемную кампанию 2025/26 учебного года оказался ниже 50, открыть на нее набор «платников» не получится. Примечательно, что все новшества будут обязательными как для государственных, так и для частных учебных заведений.
«Сейчас эти нововведения довольно активно обсуждаются. Причем есть как горячие сторонники, так и противники данных изменений. Первые говорят о снижении доступности высшего образования. Впрочем, не все так однозначно. В первую очередь уменьшится количество студентов по контракту, которые поступали в не самые сильные вузы (в сильных университетах и на контракт конкурс большой, поступают туда люди с очень высокими баллами). Если человек не в может усвоить школьную программу на „хорошо“, то с большой долей вероятности и в вузе учиться он тоже будет не очень. И кому нужны такие специалисты? Другое дело, что в этих вопросах есть и финансовая составляющая — деньги от контрактов идут на развитие базы вузов, выплаты преподавателям. Но опять же: будет хороший уровень образования, будет конкурс — и платные места будут. Для абитуриентов это тоже серьезный звонок — нужно очень обдуманно подходить к выбору будущей профессии. Стоит ли, например, стремиться к получению профессии пиарщика или юриста? Намерен ли человек работать по специальности в дальнейшем, мечтает ли об этой профессии? И нужно ли ему в принципе высшее образование — или это дань устоявшимся стереотипам?», — высказывает мнение Людмила Матюшина.
Действительно, анализ данных прошлой приемной кампании показывает, что крупным университетам особо беспокоиться не приходится — даже если они принимают студентов на контрактное обучение по направлениям, значащимся в списке Минобрнауки. Так, СПбГУ хоть и набирает юристов и рекламщиков на учебу с оплатой, но активно развивает и другие контрактные направления — инженерные, биологические, информационных технологий и т. д. А вот в ряде других вузов доля направлений из списка превалирует — и здесь выход один: сотрудничество с бизнесом.
Другая активно обсуждаемая тема, касающаяся в том числе и будущей приемной кампании, — закрепление выпускников-медиков за медучреждениями, работающими в системе ОМС. Там они будут входить в профессию под руководством опытного наставника. При этом регион и место работы студент (если он не является целевиком) вправе выбрать самостоятельно. Как полагают законодатели и представители профведомств, это позволит решить проблему дефицита кадров.
«Ежегодно, к сожалению, мы около 35% выпускников, завершивших обучение по образовательным программам высшего образования; не менее 40% выпускников, которые обучены программам среднего профессионального образования, из отрасли, из государственной системы здравоохранения теряем», — подчеркнула замглавы Минздрава Татьяна Семенова.
Другими словами — выпускники медицинских вузов сегодня крайне неохотно идут работать в учреждения, которые оказывают россиянам бесплатную медицинскую помощь в рамках системы госгарантий.
Согласно изменениям, вступающим в действие с 1 марта 2026 года, Минздрав определит перечень специальностей, для которых нужна отработка под руководством наставника. Ее срок будет зависеть от специальности и места нахождения клиники, но не может превышать трех лет. Новшество коснется и бюджетников, и тех, кто учится платно.
Выпускники с первичной (в т. ч. специализированной) аккредитацией должны работать в клинике, которая оказывает помощь по ОМС. Медиков, завершивших обучение или впервые прошедших первичную аккредитацию до момента вступления поправок в силу, новые правила не затронут. Тот, кто заключил договор о целевом обучении, будет трудиться в организации, которая указана в договоре. В случае нарушений потребуется компенсировать стоимость обучения.
«Сейчас можно наблюдать довольно острую реакцию на изменения в законодательстве. С одной стороны, ее можно понять: обучение в медвузах сложное и долгое. Однако со следующего года медикам придется потратить еще три года, чтобы полностью без ограничений выбирать место работы. Впрочем, не стоит забывать, что это и очень дорогое обучение. И мы имеем дело с неким социальным компромиссом. Распределение выпускников для решения кадрового дефицита в регионах, и не только медиков, практиковалось в СССР. Более того, и в царской России выпускники медицинских учебных заведений, обучавшиеся за казенный счет, были обязаны отработать определенное количество лет в госучреждениях. Другое дело, что им предоставлялось жилье, „путевые“, а иногда и „подъемные“ средства. Не секрет, что сегодня определенная часть студентов-медиков, обучающаяся в мегаполисах, в дальнейшем рассчитывает там и остаться. И основная задача не только привлечь медиков в регионы, но и удержать их там. Сделать это можно, улучшая условия, в том числе — повышая зарплаты, предоставляя жилье или ипотечные льготы. То есть — все зависит от механизма применения закона, а также, вероятно, от принятия сопутствующих решений — как на региональных, так и на федеральном уровнях», — высказывает мнение Людмила Матюшина.
Также Минобрнауки назвало сроки обучения в вузах после перехода на новую систему высшего образования (для ряда ведущих вузов она станет вводиться уже в сентябре 2026-го) — они будут различаться в зависимости от объема необходимых знаний и профессии. В частности, для туристической сферы и индустрии гостеприимства будет введет четырехлетний срок обучения. На инженерных и педагогических специальностях придется учиться пять лет, на более сложных и наукоемких — шесть.
Елена Дудина