И во сколько ей обошлась поездка
Как известно, если закрывается одна дверь, значит, где-то открывается другая. Вот и с путешествиями так. Пока Еврокомиссия старательно закрывала перед российскими туристами одну дверь за другой и в итоге вовсе запретила оформлять россиянам шенгенские мультивизы, многие успели открыть для себя новые горизонты — вплоть до Африки. Для кого-то такие маршруты покажутся слишком экзотичными после Европы. И что? Дома теперь сидеть? Кинолог из Ярославля Елена Михеева подумала так же и отправилась исследовать африканский континент.
«Мы ходили в шапках и легких пуховиках»
Как рассказала Елена нашим коллегам из издания 76.RU, она давно интересовалась Африкой и мечтала лично познакомиться с бытом местных жителей. Для поездки она выбрала комфортный период — конец сентября–начало октября.
«Там в это время весна. Дождей нет, — объясняет туристка. — В ЮАР, куда мы сначала прилетели, было прохладно. Особенно рядом с Атлантическим океаном. Мы даже ходили в шапках и легких пуховиках. Но по мере продвижения от океана вглубь континента становилось все жарче. В Ботсване, Зимбабве температура днем доходила уже до 38 градусов».
С выбором региона Елена тоже не прогадала. Она поехала на юг континента, где нет малярийных комаров и не распространены экзотические инфекции. Так что даже дополнительных прививок перед поездкой делать не пришлось.
«Мы проехали около 5,5 тысячи километров»

Размеренному отдыху Елена предпочла групповой автомобильный тур.
«Я люблю ездить за рулем. Мы проехали около 5,5 тысяч километров, — рассказывает туристка. — Было ощущение самостоятельного путешествия, когда ты можешь где-то притормозить, чтобы насладиться видами. И это очень круто».
За несколько дней женщина исколесила пять стран. И все они не похожи друг на друга. Но в целом ЮАР, по словам туристки, очень цивилизованная.
«Там ощущение, что ты находишься в Европе. Но по мере продвижения вглубь континента — в Намибию, Ботсвану — проявляется настоящая Африка, — рассказывает женщина. — Ботсвана — это вообще одна большая заповедная зона, где можно запросто по дороге в метре от себя встретить слона, жирафа или льва в их естественной среде обитания. Это что-то нереальное».
«Ни о каких дырках в полу речи не идет»
Елена отметила и бытовые условия, в которых жила. Она рассказывает, что до поездки слышала немало страшилок про антисанитарию в Африке. Но в кемпингах и (реже) отелях, где она останавливалась, ничего подобного не увидела.
«Везде все было чисто. В кемпингах оборудованы теплые закрытые душевые, удобные уборные. Ни о каких дырках в полу речи не идет, — говорит Елена. — Также везде есть кухонные зоны с грилем, обеденные зоны с большим столом, скамейками, освещением».
Но частично оправдались рассказы о том, что многие регионы Африки живут довольно скромно.
Много трущоб. В деревнях лачуги делают буквально из того, что попало под руку: ветки, металлические листы. Не представляю, как они живут в такую жару в домах из металлических листов
Елена Михеева
Путешественница
Из-за этого воровство в Африке — привычное дело. Так, у одной из машин в группе Елены местные разбили стекло, пытаясь найти, чем поживиться. Но в основном, говорит туристка, африканцы очень дружелюбные и доброжелательные.
«У них не принято демонстрировать ласку»

Елена побывала и у одного из коренных племен, для которого туристы — основной источник дохода. Но хватает этих средств лишь на самое необходимое: люди живут в условиях крайней бедности.
«Малыши там постоянно сопливые, так как разуты и раздеты, а ночами достаточно холодно, — рассказывает женщина. — У них не принято демонстрировать ласку, заботу по отношению к детям. И, когда берешь малыша на руки, они прямо прижимаются, обнимают и потом не хотят уходить с рук. От этого слезы наворачиваются».
Елена вместе с другими туристами привезла конфеты для представителей этого племени, и дети были им очень рады — окружили гостей, бегали и прыгали вокруг них, щебетали от радости.
«Даже половину порции я не доедала»

Местная еда Елену впечатлила — особенно мясо и устрицы. Порадовало и то, что в блюда не добавляют много специй, из-за чего вкус продуктов не забивается посторонними ароматами.
«Мы всегда брали одну порцию на двоих. Но даже половину этой порции я не доедала, — говорит туристка. — При этом цены в ресторанах довольно приемлемые. Огромная порция на двоих стоит около 18 долларов».
Кстати, о ценах. За все про все Елена отдала 240 тысяч рублей — во столько обошелся тур на одного человека. Жаль, страны Африки от этого не богатеют — недавно им рассказали, почему так происходит.