Основательные бетонные или кирпичные стены в современных домах встречаются всё реже. Современные материалы дешевле, легче, проще в работе и лучше держат тепло, но по прочности часто уступают традиционным. Это не проблема, пока не возникает потребность повесить на стену что-нибудь тяжёлое. Разбираемся, как закрепить шкаф или телевизор на такой стене.
Крепления для стен в каркасном доме
Стены в каркасных домах состоят из деревянного каркаса, обшитого листами OSB, фанеры или гипсокартона. Пустоты между листами заполнены утеплителем. Если взять случайный участок стены, прочной основы там может просто не быть. Анкер или дюбель любого вида не сможет удержать что-либо тяжёлое — их просто вырвет из тонкой стены. Чтобы этого не случилось, нагрузка должна приходиться либо на несущие элементы каркаса, либо на специально подготовленные закладные элементы.
«Лучший вариант — предусмотреть закладные под кухню заранее, ещё на этапе строительства дома. Между стойками, на высоте подвесных шкафов, закладываются доски или фанера толщиной не менее 20 миллиметров, крепящиеся к стойкам каркаса. Тогда в будущем можно без опасений прикрутить шкафы к этой закладной — она передаст нагрузку на стойки».
Ильдар Ахтямовведущий инженер строительной компании «Атриум»
Но что делать, если дом давно построен и за обшивкой ничего нет? Вариантов несколько:
- Самый простой — найти стойки каркаса и закрепиться непосредственно к ним. Шаг стоек обычно составляет 40–60 см, найти их можно с помощью электронного детектора или просто постукиванием: там, где звук глухой, — утеплитель, а где звонче — стойка.
- Но редко бывает так, чтобы расположение стоек совпало с расположением креплений шкафов. Тогда нужно установить монтажную планку — металлическую пластину или прочный деревянный брус, который крепится к стойкам на высоте крепёжных элементов шкафов. Монтажную планку нужно привинтить к стойкам, используя по 3–4 самореза на каждой, и уже на неё вешать шкафы.
- Бывают одноэтажные каркасные конструкции с тонкими стойками толщиной 20–30 мм — они не выдержат тяжёлый посудный шкаф, даже если привинтить его к ним напрямую. В этом случае нужно создать отдельную несущую основу для шкафов — она должна крепиться к самым прочным несущим элементам дома. Это могут быть, например, вертикальные стойки от пола до потолка, закреплённые на мощных брусьях каркаса сверху и снизу, — на эти стойки уже можно крепить горизонтальные монтажные планки.
Если вес предметов не очень велик (до 10 кг), можно использовать специальные крепёжные элементы: анкеры Молли или дюбели-бабочки для пустотелых конструкций. Они раскрываются за листом, распределяя нагрузку на большую площадь.
Крепления для стен, обшитых гипсокартоном, вагонкой или панелями
Другая распространённая ситуация — когда основная стена прочная (бетон или кирпич), но поверху обшита гипсокартоном, вагонкой или стеновыми панелями. Они не выдержат даже лёгкой нагрузки. Поэтому крепить нужно не на обшивку, а через неё, на основную стену. Для этого используют удлинённые анкеры и дюбели — важно, чтобы конец дюбеля надёжно закрепился в основной стене.
«Аккуратно просверлите обшивку и убедитесь, что за ней действительно бетон или кирпич, а не пустота. Измерьте расстояние до стены и выбирайте дюбель или анкер с таким расчётом, чтобы он зашёл в основную стену на 7–10 сантиметров. Имейте в виду, что расстояние от обшивки до основной стены в разных точках может быть разным. Толщину стержня анкера или самореза дюбеля выбирайте побольше — 5–8 миллиметров. Тонкий стержень может изогнуться под весом шкафа», — рекомендует эксперт.
Но бывает, что за гипсокартоном нет кирпича или бетона — например, если это межкомнатная перегородка, собранная на профилях. Тогда, как и в каркасном доме, помогут рамные конструкции. На стену устанавливают металлический профиль (обычно Н-образный), к которому и крепятся шкафы. Профиль опирается на пол и потолок, принимая на себя основную нагрузку.
Крепления для стен из газобетона, керамзитных блоков и пустотелого кирпича
Современные строительные блоки часто выглядят очень основательно и кажутся такими же прочными, как бетон или кирпич. Но из-за пористой структуры и большого количества пустот их удерживающая способность невелика. Если вкрутить в такой материал обычный дюбель, его вырвет вместе с куском стены при первой серьёзной нагрузке.
Поэтому к таким материалам требуется особый подход. В первую очередь — правильный крепёж. Обычные саморезы или распорные пластиковые дюбели исключены. Иногда первое время они успешно держат вес, но при эксплуатации материал стены потихоньку крошится, и крепление ослабевает.
Для газобетона и керамзитных блоков можно использовать специальные спиралевидные дюбели по газобетону (нейлоновые или металлические) либо химические анкеры. Для пустотелого кирпича лучше всего подходят химические анкеры.
«Для крепления предметов весом до 20 килограммов на стены из газобетона или керамзитоблоков хорошо подходят спиральные дюбели по газобетону. В продаже они бывают пластиковые и металлические. Пластиковые могут иметь разную надёжность, некоторые из них не прочнее обычных распорных дюбелей. Металлические модели более предсказуемы и надёжны. Но для тяжёлых посудных шкафов и больших телевизоров рекомендую только химические анкеры», — объясняет Ильдар Ахтямов.
Химический анкер — самый надёжный вариант. В отверстие вставляется гильза, через которую заливается специальная двухкомпонентная смола. В неё вкручивается шпилька или болт. После затвердевания состав прочно связывается с материалом строительного блока, создавая крепкое соединение даже в пористых и пустотелых блоках. Один такой анкер может выдерживать нагрузку в несколько сотен килограммов.
«При использовании химического анкера важно выдержать технологию. Нужно обязательно тщательно прочистить отверстие под анкер — от этого сильно зависит надёжность сцепления анкера с материалом стены. Отверстие сначала прочищается специальной щёткой, затем продувается воздухом из компрессора или хотя бы из баллона со сжатым воздухом — такие используются для чистки электроники. При установке анкера внимательно читайте инструкцию и в точности выполняйте все приведённые в ней требования», — предупреждает эксперт.
Если вы не уверены, что один анкер выдержит нужный вес, можно использовать монтажную планку — металлическую пластину, закреплённую на несколько анкеров. Это равномерно распределит нагрузку на стену и позволит подвесить шкаф любой тяжести.
Главное
Повесить кухню на хлипкие стены можно, но нужно подойти к этому с умом. Ошибка в выборе крепежа или неудачное место крепления могут стоить дорого. В каркасных домах ищите стойки и используйте закладные, на обшитых гипсокартоном или вагонкой стенах старайтесь достичь основной стены или добавляйте опору, а на газобетоне применяйте специализированные анкеры для газобетона или химические. Последние — самый надёжный вариант, но при их использовании важно строго соблюдать технологию.
Видео по теме от RUTUBE