27 октября президент России Владимир Путин подписал указ, которым утвердил обновленный состав президиума Совета по межнациональным отношениям. Эксперт Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Сергей Решетняк заявил EADaily, что эта «процедура не носит некий чрезвычайный характер, а сопряжена с текущими процессами совершенствования межнациональной политики, а также корректировкам в сфере действия миграционного законодательства».
Однако нашумевшие события, сопряжённые с рядом уголовных дел в отношении руководителей национальных диаспор, разумеется, сказал Решетняк, оказали косвенное влияние на приглашение или неприглашение тех или иных представителей национальных диаспор.
«Несмотря на преодоление кризиса во взаимоотношениях нашей страны и Азербайджана после личной встречи президентов России и Азербайджана в столице Таджикистана, факт противоправной деятельности представителей азербайджанской диаспоры никто не отменял. Назначение представителя азербайджанской диаспоры в число членов президиума Совета по межнациональным отношениям, могло вызвать непонимание в обществе. Громкие уголовные дела негативно сказываются на репутации, которую теперь придётся восстанавливать активным участием в социальных программах, а также вопросе восстановления культурно сотрудничества между нашими странами, которое было несколько подорвано действиями азербайджанской стороны, которая летом отменила все культурные мероприятия, связанные с Россией», — заявил Решетняк.
И шаги в этом направлении уже делаются. Так, отметил эксперт, спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой заявил, что «взаимодействие в сфере культуры между Россией и Азербайджаном будет в скором времени восстановлено в соответствии с интересами и волей сторон».
По мнению Решетняка, то, что представителей Азербайджана нет в совете, никак не скажется на правовом положении как этнических азербайджанцев, имеющих гражданство России, так и азербайджанских граждан, временно находящихся на территории нашей страны.
«Однако отдельные регионы, где могли существовать сложности с мигрантами, могут устанавливать ограничения в рамках региональной миграционной политики. И здесь субъекты РФ уже руководствуются статистикой правоохранительных органов в вопросе введения миграционных ограничений. Во многом эти действия направлены на противодействие формированию преступных сообществ этнического характера. Но в данном случае регионы руководствуются не фактором благожелательного или неблагожелательного отношения к тем или иным диаспорам, а фактом участия представителей диаспор в деятельности преступных сообществ. И в этом вопросе региональные власти руководствуются объективными фактами», — сказал Решетняк.
Следует учитывать, что данные действия сопряжены в целом с ужесточением миграционной политики России, отметил он.
Решетняк заявил, что назначение в состав президиума Совета по межнациональным отношениям президента Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ары Абрамяна, не следует рассматривать как попытка «уколоть» азербайджанские власти.
«Тут скорее сыграли другие факторы. Прежде всего наличие заслуг в сфере укрепления сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в гуманитарной сфере, что неоднократно отмечалось государственными наградами России, а также высоким уровнем интеграции представителей армянских диаспор с российским обществом и активное участие в его жизни», — сказал Решетняк.
В целом же, добавил эксперт, представители российской власти неоднократно указывали что поддерживают налаживание мирного диалога между Арменией и Азербайджаном. И в рамках данной позиции Россия не будет выступать с явной поддержкой одной из сторон.
«В то же время Российская Федерация всегда зеркально отвечает на враждебные действия по отношению к нашей стране в рамках уже своей двусторонней международной политики в отношении закавказских республик. А также стоит помнить о том, что российское государство активно противодействует преступности в нашей стране, независимо от национальной принадлежности преступника. Эта работа ведется системно и не связана с текущей геополитической ситуацией. Российский закон един для всех, кто находится на территории нашей страны, и соблюдать его должны как россияне, так и иностранцы, независимо от того, из какой страны они приехали. В этом вопросе наша правоохранительная система последовательна и непреклонна», заключил Решетняк.