Обязанность согласовывать с соседями сдачу жилья в многоквартирных домах предлагали распространить лишь на посуточную аренду. Однако такую норму сочли избыточной
Госдума отклонила в первом чтении законопроект, которым предлагалось ввести обязательное согласование с соседями сдачи жилья в краткосрочную аренду. Такой проект вносили депутаты фракции ЛДПР.
Как предлагалось защитить права соседей
Разработчики законопроекта в пояснительной записке напоминали, что каждый собственник вправе сам решать, как распоряжаться своей недвижимостью, в том числе сдавать ее в аренду. Но лишь в том случае, если это не приводит к порче общедомового имущества и не нарушает права соседей— не приводит к шуму в доме, беспорядками пр. Однако на практике эти права порой нарушаются, особенно— когда жилье сдается посуточно (в краткосрочную аренду), поясняли они.
Чтобы разрешить эту проблему, депутаты предлагали сдавать жилье в краткосрочный наем в многоквартирных домах лишь в том случае, если получено письменное согласие от владельцев всех смежных квартир. Такую норму они предлагали прописать не только в Жилищном кодексе, но и в Кодексе об административных правонарушениях. По их мнению, это позволилобы соседям, которые не давали своего согласия на сдачу в краткосрочную аренду смежного жилья, оперативно отстаивать свои законные права, обратившись за защитой своих интересов.
Почему законопроект отклонили
Отклонить законопроект рекомендовал комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Он уточнил, что соблюдение прав и законных интересов соседей и сейчас является обязательным при сдаче жилья в аренду— они прописаны в ст. 30 Жилищного кодекса. Если эти права нарушаются, соседи и сейчас вправе обратиться в суд за защитой. При этом разработчики законопроекта не представили никаких доказательств, что ныне существующая норма неэффективна и требует дополнительного регулирования.
В тоже время саму идею дополнительного регулирования совместного проживания граждан в многоквартирном доме в комитете считают заслуживающей внимания. «Пользователи жилых помещений, которым собственник предоставил свою квартиру для проживания, могут вызывать определенный дискомфорт у соседей. В частности, если жилое помещение используется в целях предоставления в краткосрочный наем или когда речь идет исключительно об извлечении выгоды— сдаче в аренду без намерения проживания самого собственника в жилом помещении. Однако предлагаемый механизм требует переработки и поддержан быть не может»,— пояснили свое решение в комитете.
В результате законопрект на заседании Госдумы был отклонен.
Летом 2025 года в Госдуму внесли еще один законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирами. Предлагалось при регистрации по месту жительства иностранных арендаторов установить минимальную норму 6 кв. м, однако при расчетах учитывать и прописанных в квартире хозяев.