Вслед за США высшие чиновники ЕС Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас объявили о новых антироссийских санкциях. В этот раз евробюрократы решили надавить на страны Центральной Азии. Всё это напоминает тот самый метод кнута и пряника, который ранее использовался для Украины, заявил сенатор Владимир Джабаров.
«ЕС — крупнейший донор экономической помощи Украине. Киеву навязали план реформ, который должен был включать качественные и количественные показатели реализации запланированных мер. Это в том числе касается цен на газ и электроэнергию для населения, доступности медицины и т. д. И, конечно, меры поддержки подразумевали антироссийский курс киевских властей», — пишет Джабаров в телеграм-канале.
На первом саммите Евросоюза и стран Центральной Азии в Самарканде Урсула фон дер Ляйен обещала государствам региона 12 млрд евро на добычу редкоземельных металлов, логистику и космос. Также Брюссель поддерживает местные русофобские проекты, вроде редакций «Радио Свобода»***, отметил сенатор.
И вот теперь в связи с принятием 19-го пакета антироссийских санкций Брюссель предпринял ряд недружественных действий в отношении стран Центральной Азии. Речь идёт о санкциях против банков Казахстана, Киргизии и Таджикистана. От Душанбе, например, ещё и требуют освободить из тюрем прозападных таджикских общественников. Под ограничения ЕС попали: Dushanbe City Bank, «Спитамен Банк» и «Коммерцбанк Таджикистана». По мнению авторов рестрикций, учреждения «участвовали в обходе санкций ЕС и подпадают под запрет на проведение транзакций».
Джабаров также напомнил, что на 15-м Диалоге по правам человека между Евросоюзом и Таджикистаном, прошедшем 17 октября в Брюсселе, Евросоюз призвал власти Таджикистана незамедлительно освободить заключенных в республике адвокатов, правозащитников и журналистов. ЕС представил конкретный список лиц, которые, по его мнению, должны быть отпущены на свободу.
«Политическая практика показывает, что подобные общественники, как правило, являются прямыми агентами влияния Запада и получают финансирование от европейских стран и США. Такие призывы ЕС больше похожи на требования», — заявил сенатор.
Западные русофобы очень хотят ограничить внешнюю торговлю России, однако пока мы видим обратный эффект, отметил он.
«На примере Украины все уже поняли, к чему приводит полное потакание Западу, когда страну превращают в таран против России. Власти Грузии, например, публично говорят, что такой сценарий их не устраивает. Ситуация, когда государства действуют под диктовку Запада в вопросах сотрудничества уходит в прошлое. В настоящем это становится уделом мечтаний Урсулы фон дер Ляйен», — заключил Джабаров.
*Организация, выполняющая функции иностранного агента
**Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ