Каркас для государства: механизм ГЧП признан ключевым при осуществлении инфраструктурных проектов

Shutterstock/FOTODOM Инфраструктурные вызовы современности требуют новых подходов к финансированию масштабных проектов. Традиционные механизмы часто оказываются недостаточными для решения задач по развитию территорий, и именно здесь механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) оказываются наиболее эффективными.

На конференции «Инфраструктурный каркас для государства», организованной газетой «Ведомости», эксперты, представители власти и бизнеса обсудили текущую ситуацию в этой сфере, конкретные меры по модернизации механизмов инфраструктурного строительства, новые направления роста.

Инвестиции в российскую инфраструктуру в 2025 году, оставаясь ключевым драйвером экономического роста, сталкиваются с серьезными вызовами. Высокая стоимость заемных средств сохраняется: при ключевой ставке в 17% ставки по кредитам достигают 25%. Дефицит частных инвестиций усугубляется уходом иностранных инвесторов, усиливая зависимость от ограниченных бюджетных ресурсов.

Участники конференции отмечали, что ГЧП позволяет эффективно распределять риски между государством и частным сектором, привлекать дополнительные инвестиции и внедрять современные технологии управления проектами.

«Уже 20 лет интерес у бизнеса и государства к этому инструменту остается высоким. Это база для нанизывания на него локальных инфраструктурных проектов, которые дают и прямые, и косвенные эффекты для развития экономики», — указала директор Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Наталья Морщихина. Механизм ГЧП создает для бизнеса понятный, долгосрочный рынок с четкими правилами игры. «Он позволяет бизнесу и частному капиталу страховать те риски, которые являются ключевыми при реализации крупных проектов», — отметила Наталья Морщихина. А рисков, которым могут подвергнуться долгосрочные инфраструктурные проекты, за 20-30 лет реализации может возникнуть немало: это и рост инфляции, и изменение макроэкономических факторов, законодательства, даже технических условий проекта.

На 1 октября в стадии создания/эксплуатации действовали или были успешно завершены более 4,4 тыс. соглашений в сфере концессий и ГЧП. «Суммарное финансирование 800 завершенных проектов достигло 7,4 трлн рублей, из которых 5,3 трлн рублей — частные инвестиции», — уточнила представитель Минэкономразвития. За три квартала года на рынке ГЧП и концессий было заключено 142 новых соглашения на сумму 246 млрд рублей, среди них более 180 млрд рублей — две заключенные Москвой крупные концессии по строительству дорог.

Инструмент ГЧП и концессий дает мультипликативный эффект. «Примерно на один рубль бюджетных инвестиций приходится три-четыре рубля акционерного и заемного капитала», — подчеркнула Наталья Морщихина.

По данным Минэкономразвития, больше всего финансирования приходится на транспортную отрасль — около 66%; это прежде всего проекты, связанные с высокоскоростными магистралями, развитием сети платных автодорог и городского электротранспорта. На втором месте идет ЖКХ — порядка 16%, и замыкает тройку лидеров социальная сфера — около 15% всех инвестиций.

По количеству соглашений о государственно-частном партнерстве при реализации инфраструктурных проектов лидируют Амурская (344) и Тамбовская (214) области и Республика Татарстан (208). На первых местах по объему законтрактованных инвестиций Московская область (391 млрд рублей), Санкт-Петербург (353 млрд), Нижегородская область (323 млрд) и Москва (320 млрд рублей).

Рынок ГЧП и концессий находится в стадии трансформации: акцент смещается с количества запускаемых проектов на их качество, эффективность и устойчивость.

Как отметила Наталья Морщихина, работа по изменению законодательства в 2025 году направлена на повышение качества оценки и мониторинга проектов, прозрачности такой оценки, на снижение случаев несбалансированного распределения рисков между государством и бизнесом, а также на более рациональное использование бюджетных средств.

«Для реализации этих задач мы начали привлекать «ВЭБ.РФ» в качестве эксперта по оценке крупных проектов ГЧП стоимостью свыше 3 млрд рублей. Доработана методика оценки эффективности проектов ГЧП. Теперь помимо анализа финансовых показателей она включает оценку обоснованности создания объекта, то есть насколько проект действительно соответствует существующему спросу на услуги или инфраструктуру», — рассказала Наталья Морщихина.

В 2026 году Минэкономразвития планирует распространить механизм оценки эффективности и на концессионные соглашения — по аналогии с проектами ГЧП ее будут проводить до момента принятия решения об их заключении. Для этого потребуется внести изменения в закон о концессиях и подготовить новую методику.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.